클럽관리 위원회(5대 상임 위원회) > 로타리사전

클럽관리 위원회(5대 상임 위원회)

작성자김원주 조회 7,580회 작성일 2013-08-17 22:44:20 댓글 0

5대 상임 위원회>클럽관리 위원회

클럽관리와 관련된 위원회들은 클럽이 클럽의 각 기능을 효율적으로 발휘할 수 있도록 튼튼한 토대를 마련해 주어야 한다. 로타리클럽 관리 업무의 기본 활동 사항은 다음과 같다.
▶회원들의 출석을 확인, 보고하고 출석보전을 권장한다
▶주회 및 특별 회합 프로그램을 준비한다.
▶회원들의 친목을 돈독히 한다.
▶정보를 제공한다.
   - 클럽 주보에 게재할 정보
   - the rotarian 또는 로타리 코리아에 게재할 정보

클럽 관리 업무를 책임진 클럽 지도부들은 서로 협조하여 클럽의 모든 업무가 제대로 기능을 발휘할 수 있도록 해야 한다.

위원선정

위원을 선정할 때는 다음과 같은 자질을 갖춘 회원들을 선정하는 것이 중요하다.
▶세심한 부분까지 신경을 쓸 수 있는 회원
▶클럽 관리와 관련된 로타리의 방침 및 절차에 정통한 회원
▶관리 능력이 있는 회원
▶회합 지원, 준비 등에 정통한 회원
▶대화 능력 및 작문 실력이 뛰어난 회원
▶기획 및 출판 경험이 있는 회원
▶컴퓨터 사용 능력이 있는 회원

클럽 관리 업무와 관련된 위원회들은다음과 같은 위원회이다.

출석위원회

▶모든 회원에게 클럽 주회에 꼭 출석할 것을 권장하며 주회에 불참하는 경우에는 다른 로
   타리클럽 주회 출석보전을 권장한다.
▶모든 회원들에게 출석 의무를 주지시킨다.
▶출석률이 저조한 원인을 제거한다.
▶지구대회, 지구 연수회, 도시간 합동 회합 및 rt 국제대회를 포함한 모든 로타리 회합에
   참석하도록 클럽회원들을 격려한다.

클럽 주보 위원회

▶클럽 소식, 회원 및 전세계 각종 로타리 프로그램에 대해 보고한다.
▶클럽 주보를 통해 클럽 활동에 대한 관심을 고취시키고 출석을 장려한다.
▶다음 주회의 프로그램을 알린다.
▶전 주회의 가장 중요한 사항을 자세히 보도한다.
▶회원간의 친목을 증진한다.
▶모든 회원들에게 로타리 교육을 실시한다.

클럽 봉사 위원회

▶클럽봉사의 의무를 시행하는 클럽 회원들을 지도하고 지원한다.
▶클럽봉사와 관련된 모든 위원회의 업무를 관장한다.

친목활동 위원회

▶회원들간의 친목과 우정을 증진시킨다.
▶클럽의 친목 및 사교 활동에 회원들의 참여를 장려한다.
▶방문 로타리안과 내빈을 환영한다.

잡지 위원회

▶회원들로 하여금 the rotarian 또는 "로타리코리아" 에 관심을 갖도록 장려한다.
▶잡지의 달(4월) 행사를 실시한다.
▶클럽주회 프로그램에 잡지 내용에 대해 간략히 검토하는 시간을 매월 포함 시킨다.
▶회원 입회를 권고 할 때에는 잡지를 이용할 것을 권장한다.
▶주회 또는 기타 회합에 초청하는 비로타리안 연사에게 로타리잡지 1부를 증정한다.
▶도서관, 병원, 학교 및 기타 독서실 등에 매월 잡지를 기증한다.
▶the rotarian 또는 " 로타리코리아" 편집인에게 클럽 활동에 관한 소식과 사진을 보내
   도록 한다

프로그램 위원회

▶클럽의 모든 회합을 위한 프로그램을 준비한다.
▶클럽 회원들에게 적합하고 의미있는 프로그램이 되도록 계획하고 조정한다.

기타 위원회와의 협력

상기 위원회들이 다양한 관리 업무에 대한 직접적인 책임을 지고 있지만 , 기타 위원회나 클럽 지도부와의 정기적인 협력 하에 더욱 커다란 성과를 거둘 수 있다.
▶신입회원 오리엔테이션과 조언자를 책임 맡고 있는 위원회는 로타리나 클럽 방침과 절차
   를 신입회원에게 교육시킬 수 있다.
▶홍보위원회는 지역사회에 대한 로타리 홍보 차원에서 the rotarian 또는 "로타리코리
   아" 를 무료로 보내 줄 개인 또는 단체의 우편주소 리스트를 작성한다.
▶봉사 위원회 리더들은 클럽 주보를 활용하여, 클럽 회원들이 클럽 활동이나 클럽 프로젝
   트에 대한 정확한 정보를 적시에 받아볼 수 있도록 한다.