보좌역의 역할 > 로타리사전

보좌역의 역할

작성자김원주 조회 6,846회 작성일 2013-08-17 22:17:44 댓글 0

1) 목 적 :
지구에 여러명의 총재 보좌역을 두고 이들이 지구 총재의 관리 업무를 분담하도록 한다는 것을 주요 골자로 하고 있는 지구 지도부 재편성 계획(District Leadership plan)은 지구 총재의 증가하는 업무량에 따른 문제점에 대응하기 위해 개발되었다. RI가 다각도로 조사하여 본 바, 그 결과는 매우 고무적이었고 새 조직 하에서 지구 총재들은 최고 일백개까지의 클럽을 효과적으로 관리할 수 있었으며 지구는 보다 효율적인 지구지도부의 연속성을 유지할 수 있었다. 이에, RI이사회는 1996년 2월 DLP계획 채택, 1997년 7월 1일부터 시행하기로 결의하였으며, 오는 2002. 7. 부터는 전세계 530 지구가 의무적으로 DLP를 실행하 여야 한다.
cont04_1.jpg 2) 역 할 :
총재 보좌역들이 상당한 양의 지구 및 클럽 업무를 담당함으로써 지구 총재는 좀 더 특별한 지구 프로젝트에 시간을 할애할 수 있게 된다. 즉, 지구 총재는 클럽 방문을 강조하기 보다는 지구의 필수성에 대처하는 새로운 방법을 고안하고 개발하는 방향으로 역점 활동범위를 조정할 수 있다.
지구총재 회원 증강 세미나 회원 증강 세미나
클럽창립 기념식 클럽 협의회 참석
신입회원 환영식 클럽 정기적 방문 (매달 1회, 최소한 분기별 1회)
재단 표창 시상식 지구총재 공식 방문 일정 계획 및 클럽 지도자 지원
재단 표창 시상식 클럽목표 달성, 클럽 프로젝트 진척 사항 파악, 지구총재에게 보고
회원 증강 세미나 지구대회 및 각종 지구화합에 회원들이 참석하도록 격려
cont04_1.jpg 3) 지구총재의 공식 방문과 총재 보좌역의 클럽방문 비교 :
지구 총재는 공식 방문을 통해 약 체 클럽 또는 어려움을 겪고 있는 클럽들에게 방향을 제시하고 클럽이 문제를 해결 할 수 있 도록 다른 지구 지도자들과 함께 지원해야 한다.
지구총재의 공식방문
(DG’s Official Visit)
총재 보좌역의 클럽 방문
Assistant Governor’s Club Visit)
봉사 프로젝트에 참여하도록 클럽 회원들에게 동기 부여 클럽의 목표 달성 진척 상황 평가
중요한 로타리 현안에 초점 목표 달성을 위한 클럽의 다양한 전략에 대한 효율성 진단
약체 클럽 또는 어려움을 겪고 있는 클럽을 지원 클럽에 도전이 되는 사항들에 대한 해결책 제시
뛰어난 클럽 프로젝트 및 로타리안들을 개인적으로 표창 클럽 방문 보고서 작성하여 지구총재에게 제출
cont04_1.jpg 4) 총재보좌역과 지구트레이너의 관계 :
총재보좌역은 PETS 및 지구협의회에서 담당 클럽들 의 지도자들과 함께 해당 클럽의 목표 설정과 이를 달성하기 위한 전략을 개발한다. 따라서, PETS 또는 지구협의회 개최 이전에 회합 일정과 총재보좌역의 역할 등에 대해 지구 트레이 너와 협의한다.
cont04_1.jpg 5) 총재 보좌역의 임명 방법과 임기 :
최소 3년 이상 지구 내 클럽 회원으로, 클럽회장으로서 임기를 완전히 마친 사람, 장래 지구총재로서의 잠재 능력이 있는 사람으로 차기 총재가 선 발 임명한다. 총재 보좌역은 RI 임원이 아니며 매년 임명되어 1년 임기의 총재 보좌역직을 최고 3년까지 맡을 수 있다. 전 지구총재를 총재보좌역으로 선정하는 것은 바람직하지 않다.
cont04_1.jpg 6) 지구통합-로타리의 미래 강화 :
더 많은 회원과 더 큰 클럽은 지역사회와 국제 인도주의 프로젝트를 후원하는 기금 조성에 있어 지구의 잠재 능력을 증대시킬 수 있다. 즉, 지구의 규모가 클수록 대규모의 역동적인 지구대회를 개최하게 되며, 클럽 및 지구임원을 위해 보 다 효과적인 연수의 기회를 제공한다. RI 이사회는‘효율적인 클럽’은‘적정한 회원 수’를 유지하거나 증가시키고, 국내외 지역사 회의 필요에 부응하며, 프로그램 참여와 재정적 기부로 로타리재단을 지원하여 클럽차원에 국한되지 않고 봉사 활동의 지도력을 개발하는 클럽이라고 정의하고 있다. 이에 이사회는 75클럽 2,700명의 회원 수를 신생 지구의 새로운 기준으로 정했다. 그리고 기준에 도달하지 못한 지구는 다른 지구와의 통합이 권장되고 있다.